首页 单位简介 教育科研 学术论坛 基地建设 合作交流 党建工作
山东省教育科研网
工作动态
新闻动态 |
工作动态
新闻动态
栏目热点

青春,在复兴征程上闪闪发光

第三届山东省家庭教育论坛在济..
1. 青春,在复兴征程上闪闪发光
2. 林武“六一”国际儿童节看望慰..
3. 第三届山东省家庭教育论坛在济..
4. 大思政课,总书记心中的一件大..
5. 习近平在北京育英学校考察时强..
6. 2021年“欢乐春节”全球启..
7. 国务院教育督导委员会办公室将..
8. 乘势而上 狠抓落实 加快建设..
站长推荐
1. 山东省优化布局 扩优提质 扎..
2. 青春,在复兴征程上闪闪发光
3. 林武“六一”国际儿童节看望慰..
4. 习近平在北京育英学校考察时强..
5. 学习贯彻习近平新时代中国特色..
6. 2023年山东教育工作这样干..
7. 省委理论学习中心组进行集体学..
8. 大思政课,总书记心中的一件大..
新闻动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 详情 
2024年全国教育科研工作会议成功召开
发布时间:4/8/2024  浏览次数:103
2024年全国教育科研工作会议成功召开
时间:2024-01-21 
  
1月17—18日,2024年全国教育科研工作会议在天津召开。会议的主题是,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习重要讲话精神,贯彻落实2024年全国教育工作会议精神,部署中国教育学建设研究。教育部党组成员、副部长、总督学王嘉毅出席会议并讲话。全国哲学社会科学工作办公室主任洪大用,天津市委常委、市委教育工委书记王旭出席会议并致辞。天津市副市长张玲出席会议。

会议由中国教育科学研究院主办、天津市教育科学研究院承办。中国教育科学研究院党委书记、院长,全国教育科学规划领导小组办公室主任李永智,中国教育科学研究院副院长于发友,全国教育科学规划领导小组办公室常务副主任邓友超分别主持了有关环节。

全国教育科学规划领导小组成员民盟中央专职副主席徐辉,北京大学博雅讲席教授闵维方,清华大学国家哲学社会科学一级教授谢维和莅临指导。



王嘉毅指出,近年来,教育科研战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,聚焦教育改革发展重点难点问题,围绕构建教育学科“三大体系”,在理论创新、决策服务等方面取得了积极成果,树立了构建中国教育学的学术自信。教育科研战线要认真学习和落实全国教育工作会议精神,深入思考“强国建设,教育何为”“教育强国,科研何为”重大课题,深刻把握教育的政治、战略和民生属性,明确新时代教育科研的历史方位, 深化有组织重大科研探索,增强构建中国教育学的使命感责任感。一是深化习近平总书记关于教育的重要论述的学术建构和学理阐释,推动形成新时代教育思想。二是发展中华优秀文化教育传统,坚定基于文化自信的中国教育自信。三是关注重大教育现实问题,增强研究的原创性、本土化和竞争力。四是参与重构全球教育知识体系,为世界教育知识体系贡献中国智慧。五是创新数字教育理论,引领教育数字化新赛道。



洪大用指出,党的二十大报告将教育、科技、人才工作单独成章进行布局,把教育提到前所未有的战略高度,部署推进教育强国建设。加快构建中国教育学,既是更好推进教育强国建设的重要举措,也是建设中国自主知识体系的重要工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强学科自信,深入推进教育学学科建设;要坚持理论联系实际,紧贴实践需要开展研究,为促进教育强国建设提供更好智力支撑;要发挥好全国教育科学规划作用,完善教育学学科高质量发展国家引导体系,不断激发增强科研活力。



王旭表示,全国教育科研工作会议是教育科研工作者的一次盛会,将对建设教育强国的研究和实践发挥积极作用。围绕深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记的有关指示精神,天津坚持从全局谋划一隅,以一隅服务全局,正在谋划建设教育强市,推动京津冀协同创新、产业协作,实施科教兴市人才强市行动等高质量发展“十项行动”,建设天开高教科创园,办好人民满意的教育,切实将教育的优势转化为区域高质量发展的强劲动能。



天津市政协副主席、天津市教育科学研究院院长李剑萍,北京市教育委员会主任李奕,江苏省教育科学规划领导小组办公室主任董林伟,全国教育科学规划领导小组办公室常务副主任邓友超作工作交流。



国家社科基金教育学重大重点项目负责人广西师范大学校长孙杰远、厦门大学教育研究院教授邬大光作研究进展报告。



会上,王嘉毅为中国教育学建设项目咨询专家和项目组成员代表颁发证书。

北京师范大学校长马骏,东北师范大学校长徐海阳,华东师范大学书记梅兵,武汉理工大学校长杨宗凯,华中师范大学副校长彭南生,西南大学校长张卫国,陕西师范大学校长游旭群,上海师范大学校长袁雯,西北师范大学校长王占仁,清华大学国家哲学社会科学一级教授谢维和,联合国教科文组织教师教育中心主任张民选,中国常驻联合国教科文组织原大使衔代表杨进就中国教育学建设研讨发言。





17日晚,与会人员围绕教育科学规划工作和中国教育学建设进行了分组研讨。18日上午,上海交通大学党委副书记林立涛,南京师范大学道德教育研究所所长冯建军,四川省委教育工委副书记,四川省教育厅副厅长崔昌宏,江西教育评估监测研究院院长丁国华,黑龙江教师发展学院院长李宝生,上海市教育科学研究院副院长,上海市教育科学规划领导小组办公室常务副主任陆璟,新疆生产建设兵团教育科学规划领导小组办公室主任宋志扬,分别代表各小组在大会作汇报交流。

李永智作总结讲话。他指出,要从时间维度上动态把握教育强国建设的内涵和要求,即“今天的教育强”支撑“明天的国家强”赢得“后天的世界服”。中国教育学是教育强国建设之学,是谋划中国教育重大战略问题的重大教育理论创新。要认真学习贯彻嘉毅副部长讲话精神,以加快推进中国教育学建设研究为契机,在支撑引领中国式现代化这个最大的政治中,发挥高质量教育科研对教育强国建设的服务支撑和引领作用。一是聚焦国家重大战略,开展有组织重大科研,大力提高教育科研质量和服务水平。二是聚焦解决重大现实问题,理论实践双向发力,提高教育研究问题导向目标导向和效果导向意识,脚踏实地、破解难题。三是创新教育研究范式,大力推动人工智能赋能教育研究变革,高度关注数字技术和人口变化,更新科研思路、创新科研方法。四是加强教育科研规划,强化协同协作,大力推动科研成果转化。



会议取得圆满成功。大家普遍反映,会议召开的节点及时重要,主题鲜明集中,议程饱满紧凑,信息量大,相当震撼,是史上规格最高、阵容最强的一次全国教育科研工作会,为做好当前和今后一个时期教育科研工作指明了方向。大家共同表示,教育强国建设为教育科研发展提供了千载难逢的重大机遇,要加快建设中国教育学,当好施工员、实干家,为教育强国建设作出应有的理论贡献。大家一致认为,中国教育科学研究院充分发挥排头兵作用,构建了上下联动、横纵贯通、内外合作的协同创新机制,提升了科研战线的协同攻关能力,为推动教育高质量发展贡献了重要专业力量。

来自中国教育学建设项目组,教育部有关司局、直属单位、直属高校,地方教育行政部门,省级教科院所和规划办的146位代表参加会议。国家社科基金教育学重大重点项目负责人以及依托单位的科研管理部门负责人列席会议。



上一条:青春,在复兴征程上闪闪发光
下一条:山东省优化布局 扩优提质 扎实推进基础教育高质量发展
友情链接: 山东省青少年教育科学研究院  山东社科网  山东省现代文化旅游研究院  灯塔-党建在线  山东省省直机关精神文明建设网  山东机关建设网  山东省齐鲁文化旅游培训网 
Copyright © 山东省教育科研网 版权所有:山东省教育科研网
电话:0531-82076188;E-mail:kexuejie@126.com;
鲁ICP备14028533号-1

微信公众平台