首页 单位简介 教育科研 学术论坛 基地建设 合作交流 党建工作
山东省教育科研网【山东省青少年教育科学研究院】
专题培训
专题培训班 |
专题培训
专题培训班
栏目热点

非常时期,文艺评论彰显价值和..
1. 非常时期,文艺评论彰显价值和..
2. 关于组织开展第三届山东省青年..
3. 2022国际青年交流大会在线..
4. 关于组织开展第四届山东省青年..
5. 歌曲作品怎样才能成为经典?
6. 大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄..
7. 领导干部在文艺作品中随意挂名..
8. 价值视域下的新时代中国文艺评..
站长推荐
1. 非常时期,文艺评论彰显价值和..
2. 关于组织开展第四届山东省青年..
3. 关于组织开展第三届山东省青年..
4. 2022国际青年交流大会在线..
5. 习近平回信勉励南京大学留学归..
6. 大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄..
7. 歌曲作品怎样才能成为经典?
8. 领导干部在文艺作品中随意挂名..
专题培训班
当前位置: 首页 > 专题培训 > 详情 
2022国际青年交流大会在线举行
发布时间:2022-5-25  浏览次数:713
2022国际青年交流大会在线举行
2022-05-24 作者:李想 来源:中国社会科学网

      5月13日,首届国际青年交流大会在济南开幕。会议由山东省人民政府、中国人民对外友好协会、中华全国青年联合会、中国宋庆龄基金会共同主办,山东省人民政府外事办公室、全球化智库(CCG)等机构承办。

  中国宋庆龄基金会主席李斌,塞尔维亚总统亚历山大·武契奇,基里巴斯总统塔内希·马茂,统一俄罗斯党总委员会委员、统俄党最高委员会与中国共产党联络工作组组长阿尔乔姆·谢苗诺夫,上海合作组织秘书长张明,非洲联盟驻华代表暨驻华使节代表拉赫曼德拉·奥斯曼,联合国发展系统驻华协调员常启德,山东省友好省州代表、法国布列塔尼大区议会副主席卡特亚·特鲁格,中国人民对外友好协会会长林松添,中华全国青年联合会副主席傅振邦,山东省委书记李干杰为本次大会致辞。开幕式由山东省委副书记、省长周乃翔主持。

  青年代表、冬奥冠军武大靖也通过视频的方式为国际青年送上寄语。武大靖表示,参加此次论坛,与世界各国青年交流,感到十分荣幸。在二十年的时间,用积极心态面对训练、面对比赛是成功的关键。他希望青年朋友拥有不服输的精神,在青春的赛道上跑出佳绩,与世界各国青年携手一起向未来。

  开幕式后进入会议的主论坛,题目为“黄河湾国际青年经济论坛”,中外经济学家聚焦后疫情时代、大国博弈下的全球经济变局与中国新发展格局,探讨数字经济全球化下的国际经贸趋势、商业模式变革、技术创新驱动与产业转型升级、新业态与品牌国际化战略等热点、难点问题,解读如何抓住“双循环”新格局中的历史机遇,鼓励青年把握创新机遇、完善创新生态、推动科技赋能、助力共同富裕和绿色可持续发展,积极参与推动新一轮全球化。

  全球化智库(CCG)理事长、巴黎和平论坛执委王辉耀表示,青年是世界的未来,建设一个更美好的世界需要青年的积极参与和智慧。此次论坛以“新格局与新经济”为主题,旨在打造一个生态文明领域的“青年达沃斯”,传播、展示、研讨黄河战略实施成就,共同推动全球可持续发展,共同塑造青春之山东、青春之中国、青春之世界,创建永不落幕的国际青年交流盛会。

  新加坡驻联合国前大使、前安理会主席马凯硕表示,全世界都处在巨大的挑战与不确定性之中,因此合作的重要性再次摆在了所有人面前。新冠肺炎疫情和气候变化告诉我们,全人类并非在193艘独立的船上,而是在同一艘船上独立的193个房间中。我们不必以重塑世界秩序来呼吁合作,因为我们在联合国的旗帜下已经拥有一个多边主义的大家庭。希望今天的大会也能传达这样一个信息,全球的青年能够共同努力以促进多边主义合作。

  联合国前副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆认为,山东是孕育着中华文明的肥沃土壤,也是孔子的故乡。孔子认为智慧、仁爱和勇气是人最宝贵的品质。千百年来,孔孟思想并未过时,我们还能够从其中汲取巨大的智慧。在全球挑战面前,青年人能够发挥重要的作用,如在环境保护中进行绿色创业、成为绿色公民、通过自己的努力而改变大环境。正如习近平主席所说的“绿水青山就是金山银山”,山东已经在绿色经济发展方面发挥了巨大的引领作用,青年在这一领域则有更大的开拓空间。

  北京大学燕京学堂名誉院长、北京大学国际关系学院教授袁明表示,单边主义和逆全球化潮流阻碍了全球经济的正常发展。全球治理正面临着种种挑战,各国需要打破隔阂,着力推动多边主义合作,共商、共建、共享。国际青年则需要在表达自我的同时,学会倾听,这也是国际交流论坛举办的目的。人文交流能够消除隔阂,为构建更加多元开放的全球化注入新的动力。如何在后疫情时代实现可持续发展,青年需要认识到自身的使命与担当,进一步深入思考、深入交流。青年人在参与全球治理中着重需具备“四方面能力”,即跨文化、接地气、讲故事、通外语的能力。

  在研讨环节中,共青团山东省委书记刘天东,山东财经大学党委副书记、校长赵忠秀,国际人才组织联合会高级经济学家大卫·布莱尔,私募基金投资人本汉博,中国建设银行山东省分行行长杨军,清华大学经济与管理学院苏黎世保险集团讲席教授包迈高,山东社会科学院经济所所长周德禄分别发言。

  专家表示,青年引领着时代发展的潮流,是解决全球性问题的生动力量,青年也将在国际传播中发挥重要作用。在各个领域应当鼓励青年为解决世界问题提出新思路和新方法,为构建人类命运共同体贡献青春力量。





上一条:习近平回信勉励南京大学留学归国青年学者 在坚持立德树人推动科技自立自强上再创佳绩 在坚定文化自信讲好中国故事上争做表率
下一条:关于组织开展第三届山东省青年学术论坛的通知
友情链接: 全国哲学社会科学工作办公室  山东省青少年教育科学研究院  山东省教育资源网  山东社科网  山东省现代文化旅游研究院 
Copyright © 山东省教育科研网
版权所有:山东省青少年教育科学研究院
电话:0531-66669768,66669769;E-mail:kexuejie@126.com;
鲁ICP备14028533号-1

微信公众平台